Вот и заканчивается лето. На каждом углу стали появляться множество однолетних травянистых растений - арбузов. Идешь мимо, а тут кавказец с ужасным акцентом зазывает покупателей: "Арбуза, свежая астраханский арбуза!" И тут ты вспоминаешь, что это ягода ничто иное как лекарство. Она обладает сильным мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. А у тебя как раз проблемы с почками, да и кислотный щелочной баланс нарушен. И вот ты идешь к прилавку и покупаешь самый большой арбуз, а жизнерадостный кавказец мамой клянется, что этот арбуз сказка, что слаще и сочнее его только персики левее арбузов и что приятные впечатления вам обеспечены от поедание сего великолепного растения. И вот ты, охотно поверив горцу, довольный возвращаешься домой с увесистой сумкой, моешь свою покупку, нарезаешь кусочками мякоть с хрустящей зеленой корочкой, а потом вгрызаешься в нее так, что аж уши участвуют в этом процессе! И вдруг ощущаешь, что вроде как арбуз сладкий, но в то же время и нет, что вроде мякоть красная, но какая-то не такая. Но вспомнив слова кавказца, ты игнорируешь свои позывы и продолжаешь утешать свою плоть. И вот последний кусок оказался в помойном ведре. Все! Арбуз съеден, день прожит не зря!
Ты начинаешь заниматься своими делами как вдруг, ближе к вечеру, у тебя начинает бурлить в животе. Тебя начинает тошнить, да и "стул" твой весьма жиденький! И вот тут-то, сидя на унитазе в обнимку с маленьким тазиком, ты обращаешь внимание на календарь. Оказывается сегодня не середина августа, а только его начало! И тогда ты вспоминаешь слова своей бабушки и мамы: " Покупай арбузы только в середине августа, когда они сорваны с настоящей бахчи и в настоящий срок! Остальные же арбузы отравлены химией. Их покупать опасно для здоровья!" Поэтому ты, несчастный разнесчастный, весь такой бледный и мокрый понимаешь, что допустил грубейшую ошибку: ты поддался искушению и выбрал арбуз на обум, забыв заглянуть в календарь!
Мораль моего рассказа такова: не покупайте всеми нами любимую ягоду в июне и июле. И помните, что настоящий арбуз появится на прилавках не раньше середины августа, когда созреет и наберет необходимый химический состав, такой как 13% сахаров, 0,7% белков и так далее. Также важным фактом является и технология выбора арбуза. Хотите покупать всегда спелый и по настоящему сочный арбуз? Тогда читайте всемирноизвесные рекомендации!
- Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
- Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
- Никогда не покупайте треснутый арбуз.
- Слишком большой арбуз – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
- Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
- Спелый арбуз легко царапается ногтем.
- Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
- Засохший хвостик – не показатель спелости.
- Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.
- Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
И на последок два любопытных факта:
- Мировой рекорд по весу арбузов составляет 120 кг!
- Фермер из Темрюкского района в 2009 году вырастил арбуз весом в 65 кг. Он является самым большим, выращенным в Европе арбузе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий