3 августа 2010 г.

Как выбрать вкусный арбуз?



      Вот и заканчивается лето. На каждом углу стали появляться множество однолетних травянистых растений - арбузов. Идешь мимо, а тут кавказец с ужасным акцентом зазывает покупателей: "Арбуза, свежая астраханский арбуза!" И тут ты вспоминаешь, что это ягода ничто иное как лекарство. Она обладает сильным мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. А у тебя как раз проблемы с почками, да и кислотный щелочной баланс нарушен. И вот ты идешь к прилавку и покупаешь самый большой арбуз, а жизнерадостный кавказец мамой клянется, что этот арбуз сказка, что слаще и сочнее его только персики левее арбузов и что приятные впечатления вам обеспечены от поедание сего великолепного растения. И вот ты, охотно поверив горцу, довольный возвращаешься домой с увесистой сумкой, моешь свою покупку, нарезаешь кусочками мякоть с хрустящей зеленой корочкой, а потом вгрызаешься в нее так, что аж уши участвуют в этом процессе!  И вдруг ощущаешь, что вроде как арбуз сладкий, но в то же время и нет, что вроде мякоть красная, но какая-то не такая. Но вспомнив слова кавказца, ты игнорируешь свои позывы и продолжаешь утешать свою плоть. И вот последний кусок оказался в помойном ведре. Все! Арбуз съеден, день прожит не зря!
    Ты начинаешь заниматься своими делами как вдруг, ближе к вечеру, у тебя начинает бурлить в животе. Тебя начинает тошнить, да и "стул" твой весьма жиденький! И вот тут-то, сидя на унитазе в обнимку с маленьким тазиком, ты обращаешь внимание на календарь. Оказывается сегодня не середина августа, а только его начало! И тогда ты вспоминаешь слова своей бабушки и мамы: " Покупай арбузы только в середине августа, когда они сорваны с настоящей бахчи и в настоящий срок! Остальные же арбузы отравлены химией. Их покупать опасно для здоровья!" Поэтому ты, несчастный разнесчастный, весь такой бледный и мокрый понимаешь, что допустил грубейшую ошибку: ты поддался искушению и выбрал арбуз на обум, забыв заглянуть в календарь!
     Мораль моего рассказа такова: не покупайте всеми нами любимую ягоду в июне и июле. И помните, что настоящий арбуз появится на прилавках не раньше середины августа, когда созреет и наберет необходимый химический состав, такой как 13% сахаров, 0,7% белков и так далее.  Также важным фактом является и технология выбора арбуза. Хотите покупать всегда спелый и по настоящему сочный арбуз? Тогда читайте всемирноизвесные рекомендации!




  1. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
  2. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
  3. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
  4. Слишком большой арбуз – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
  5. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
  6. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
  7. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
  8. Засохший хвостик – не показатель спелости.
  9. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.
  10.  Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.


                  И на последок два любопытных факта:

  •  Мировой рекорд по весу арбузов составляет 120 кг!
  • Фермер из Темрюкского района в 2009 году вырастил арбуз весом в 65 кг. Он является самым большим, выращенным в Европе арбузе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий